Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Асептик
Направление НПИ: 4. Космическая биология и биотехнология
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Разработка методов и бортовых технических средств обеспечения асептических условий проведения биотехнологических экспериментов в условиях пилотируемого космического полета
Цель эксперимента:

Экспериментальная оценка надежности и эффективности разработанных на этапе наземной подготовки методов и технических средств обеспечения асептических условий, проводимых в условиях пилотируемого космического полета биотехнологических экспериментов. Разработка технологической схемы проверки контроля стерильности аппаратуры «Главбокс-С» и другого оборудования для создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов в условиях орбитального полета.

Описание эксперимента:

Эксперимент «Асептик» входит в состав «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов на РС МКС. Версия 2010г.» КЭ продолжается с МКС-22. В период МКС-22 проведен 1 сеанс эксперимента. Проведение летной части КЭ запланировано на МКС-24. В задачу экспедиции входит разработка методов и технических средств контроля стерильности аппаратуры и отработка различных режимов проведения контроля стерилизации аппаратуры в условиях космического полета. В период МКС-24 запланирован один сеанс эксперимента (продолжительностью до 10 дней), в ходе которого производится взятие проб с поверхностей аппаратуры "Главбокс-С" и проб воздуха внутри аппаратуры "Главбокс-С". Это позволит определить технологическую схему контроля стерильности аппаратуры для проведения всех космических биотехнологических экспериментов.

Новизна эксперимента:

Аналогичные эксперименты не проводились

Научная аппаратура:

В состав НА «Асептик» входит:

– укладка «Асептик», включающая в себя:

– устройство с питательной средой для забора проб воздуха;

– устройство для забора проб воздуха;

– устройство для забора проб с поверхностей

– устройство с питательной средой для забора проб с поверхностей;

– укладка «Асептик-Биопробы»;

– укладка «Насос»;

– пакет для утилизации отходов.

Ожидаемые результаты:

Основополагающее универсальное решение для постановки практически всех биотехнологических экспериментов, исключающее разработку для каждого отдельного эксперимента разработку собственных индивидуальных мер по обеспечению асептических условий проведения работ.

Полученные результаты:

В период МКС-22 и МКС 24 выполнено 2 сеанса эксперимента. Пробы, отобранные с поверхности бокса до проведения стерилизации, через 30 минут и 5 суток после его стерилизации, позволили сделать вывод о том, что аппаратура "Главбокс-С" успешно стерилизуется и остается чистой не менее 5 суток.

При проведении эксперимента были решены следующие задачи: - отработка оптимального режима проведения контроля стерилизации аппаратуры в условиях орбитального космического полета; - отработка режима проведения контроля стерильности рабочей аппаратуры совместно с проведением биотехнологического эксперимента на борту РС МКС. Проведенный КЭ «Асептик» в период МКС-27 позволил выявить нестерильность поверхности НА «Главбокс-С» и его внутреннего воздушного пространства после проведения КЭ «Каскад».

Сроки проведения: 2009 – 2013 гг.
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: ОАО "Биохиммаш"
Организации участники: ОАО "Биохиммаш", ОАО РКК «Энергия», , ОАО "Биопрепарат", ЦПК им. Ю.А.Гагарина.
Научный руководитель: Крашенинникова Т.К.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 14.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения