Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Эколинс
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Экспериментальное подтверждение в натурных условиях тактико-технических и эксплуатационных характеристик космической оптической линии связи между космическими аппаратами
Цель эксперимента:

Основной целью КЭ является опытная отработка в натурных условиях тактико-технических и эксплуатационных характеристик космической оптической линии связи (КОЛС) между бортом Российского сегмента (PC) Международной космической станции (МКС) и бортом транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс» с использованием комплекса аппаратуры КОЛС, решающего задачи как передачи информации, так и высокоточной автономной навигации и ориентации.

Описание эксперимента:

В процессе выполнения КЭ должно быть проведено 20...30 сеансов лазерной связи при различных расстояниях между МКС и ТГК, в том числе: 2...3 сеанса на расстояниях 10...20 км; 3...5 сеансов на расстояниях 100...200 км; 3...5 сеансов на расстояниях 500...1000 км; Не менее 5 сеансов на расстояниях 2000...4000 км. Суммарная продолжительность сеансов связи составляет не менее 10... 15 часов при длительности одного сеанса 5... 10 мин. на первых 10 сеансах и до 30.. .90 мин. на последующих. Кроме указанных сеансов связи могут быть, при необходимости, проведены юстировочные сеансы для уточнения привязки оптических осей блоков терминалов А и Б к осям базовых систем координат МКС и ТГК, соответственно.

Требования к объёму исследований могут быть уточнены и дополнены в процессе дальнейшей подготовки КЭ и при его проведении.

Новизна эксперимента:

 

Научная аппаратура:

В состав комплекса аппаратуры КОЛС входят:

- терминал А, устанавливаемый на борту PC МКС; - терминал Б, устанавливаемый на борту ТГК;

- комплект запасных частей и принадлежностей (необходимость в запасных частях и принадлежностях уточняется на этапе организации и подготовки КЭ). Терминалы в основном идентичны друг другу.

Ожидаемые результаты:

Построение единых систем связи и ретрансляции с использованием КОЛС позволит обеспечить передачу информации между любыми абонентами космического и наземного сегментов в реальном масштабе времени. При этом, учитывая высочайший уровень защищенности оптических каналов от несанкционированного доступа к передаваемой информации, их можно использовать одновременно как для решения коммерческих (гражданских), так и оборонных задач.

Полученные результаты:

 

Сроки проведения:
Состояние эксперимента: Готовится
Организация постановщик: ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени СП. Королева»
Организации участники: ЦУП – М, РГНИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина
Научный руководитель: Лопота В. А.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения