Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: СЛС
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Отработка системы лазерной связи для передачи больших массивов информации (со скоростью до 256 Мбит/с) от целевой аппаратуры КЦН РС МКС
Цель эксперимента:

prednisolon ivf

prednisolon cancer titlermedicin.website prednisolon urinsyregigt

Целью КЭ является отработка аппаратуры и демонстрация российской технологии приема -передачи информации по космической лазерной линии.

Описание эксперимента:

В эксперименте предполагается задействовать PC МКС, а также на первом этапе КЭ - наземную квантово-оптическую станцию (КОС), а на втором этапе КЭ - высокоорбитальный КА. Кроме того, в КЭ должны принимать участие соответствующая инфраструктура управления полетом и передачи командной и телеметрической информации. На КОС установлен телескоп, имеющий возможность сопровождать орбитальную станцию по ее естественному блеску или по внешним программным целеуказаниям, а также наземный терминал лазерной связи (НТЛС) и необходимая контрольно-измерительная аппаратура. На орбитальную станцию аппаратура экспериментальной бортовой системы лазерной связи БТЛС с дополнительными устройствами доставляются транспортным грузовым кораблем (ТГК) "Прогресс М". Блоки аппаратуры МЛСПИ и соответствующие средства их крепления и соединительные электрические кабели выносятся на наружную поверхность модуля PC МКС космонавтами при реализации операции "Выход", устанавливаются там с подключением с помощью кабелей через герморазъемы к другим блокам БТЛС, устанавливаемым в гермоотсеке станции. После проведения проверок аппаратуры начинается этап непосредственного выполнения первого этапа КЭ, на котором выполняются сеансы экспериментальной лазерной связи по симплексным линиям связи в направлениях "борт-Земля" и "Земля-борт". При этом орбитальная станция совершает полет в режиме орбитальной ориентации, при которой обеспечивается инструментальная видимость наземного пункта оптическими антеннами БТЛС. Количество сеансов экспериментальной лазерной связи (сеансов КЭ) не менее 10. Планирование сеансов связи должно осуществляться с учетом выполнения требований по различным условиям их проведения в части времени суток (утро-вечер, ночь), метеоусловиям (безоблачно - малооблачно), углового движения станции в режиме ее стабилизации, уровня вибрации конструкции в месте установки БТЛС. На первых сеансах КЭ предполагается проведение юстировочных измерений погрешности установки координатных осей БТЛС относительно осей системы координат станции.

Новизна эксперимента:

Проведение данного КЭ является результатом комплексного анализа проблем космической связи как в интересах МО так и в интересах народного хозяйства. Подобный КЭ проводится в России впервые.

Научная аппаратура:

БТЛС должен быть выполнен в виде следующих элементов: - наружный модуль (БТЛС-Н); - внутренний модуль (БТЛС-В); - комплект соединительных кабелей. Наружный модуль предназначен для:

- построения и поддержания лазерной линии связи с аппаратурой абонента;

- передачи абоненту по линии лазерной связи информационных потоков;

- приема от абонента информационных потоков, поступающих по линии лазерной связи. БТЛС-Н должен иметь средства крепления на внешней поверхности PC МКС.

Внутренний модуль предназначен для обеспечения согласования БТЛС-Н с системами PC МКС по цепям питания, телеметрии, управления и информационным потокам.

Ожидаемые результаты:

Концепция построения БТЛС выбрана таким образом, что допускает модифицирование системы в направлении наращивания энергетического потенциала и пропускной способности без значительной переработки основных конструктивных единиц, в том числе допускает добавление дополнительных приемных или передающих модулей, а также добавление дополнительных спектральных приемных или передающих каналов. Поэтому на базе предлагаемой конструкции могут быть реализованы не только межспутниковые линии связи с дальностью действия порядка 6000 км, но и межспутниковые линии ретрансляции информации через спутники на геостационарной орбите. С большой долей уверенности можно предсказать, что при удачном завершении экспериментальной отработки предлагаемой БТЛС, появятся весомые основания для реального внедрения лазерной техники связи в космические линии передачи информации

Полученные результаты:

В 2011 году было проведено 3 удачных сеанса связи. Получен устойчивый сигнал. Массив телеметрии пришёл в запланированном объеме.

Сроки проведения:
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (ОАО «НПК «СПП»)
Организации участники: РКК «Энергия» им. СП. Королева; ФГУП «НИИ прецизионного приборостроения»; ЦУП-М; РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина; в/ч 32103
Научный руководитель: Сумерин В.В., АО НПК Системы прецизионного приборостроения, зам.ген. конструктора, к.т.н.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения