Для обработки и достоверной интерпретации результатов, полученных в ходе реализации космических экспериментов, требуется знание реальных значений факторов околоземного космического пространства, определяющих условия проведения экспериментов, таких, как: микрогравитационная обстановка, электромагнитная обстановка в отсеках и снаружи станции (особенно низкочастотная компонента электромагнитных волн), величина и градиенты постоянного магнитного поля, радиационное воздействие, климатические условия (температура, влажность и освещенность в различных отсеках станции), состав газовой среды и остаточной атмосферы. В эксперименте «Скорпион» мониторинг параметров внутри отсеков станции осуществляется прибором «Скорпион».
Задачи в обеспечение выполнения поставленной цели:
1. Создание, отработка и эксплуатация технических средств проведения КЭ «Скорпион»;
2. Получение оперативной информации о параметрах окружающей среды в гермоотсеке, таких, как микрогравитационная, электромагнитная и радиационная обстановка, климатические условия;
3. Обеспечение проведения научно-технических экспериментов в областях микробиологии, биотехнологии, радиационных и технических исследований в части контроля условий среды;
4. Отработка алгоритмов управления системой контроля условий эксплуатации.
Летный этап эксперимента «Скорпион» завершен. В настоящее время идёт подготовка итогового отчёта в НИИЯФ МГУ.
Использование прибора СПРУТ-VI в качестве базовой системы привело к повышению надежности НА, а также позволило существенно сократить объем необходимых испытаний и изготовить только один летный комплект прибора «Скорпион».
Научная аппаратура «Скорпион-1» была доставлена на СМ в ноябре 2001 г., смонтирована и включена 03.01.2002 г. в рамках КЭ «Скорпион». Регистрация данных измерений производилась в автоматическом режиме на сменное ЗУ (жесткий диск). КЭ «Скорпион» выполнялся непрерывно, начиная с экспедиции МКС-4 до экспедиции МКС-12.