Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Реставрация
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Отработка технологии наклеивания пленочных терморегулирующих покрытий
Цель эксперимента:

Целью космического эксперимента «Реставрация» является отработка технологии и устройства для наклеивания пленочных терморегулирующих и декоративных покрытий (УНПП), закрепления пакетов ЭВТИ на ремонтируемые поверхности и проведение операций, требующих склеивания пленочных материалов в условиях космического полета.

Описание эксперимента:

С увеличением сроков эксплуатации долговременных орбитальных станций (МИР, МКС), когда срок службы отдельных модулей может превышать 10-15 лет встает вопрос проведения ремонтно-восстановительных работ, в частности различных покрытий в условиях космического полета, что представляет собой новую задачу.

Для обеспечения заданного теплового режима модулей станции большое значение имеет состояние радиационных теплообменников (РТО), которые имеют большую площадь поверхности с нанесенным специальным терморегулирующим покрытием. При достигнутых сроках эксплуатации параметры покрытий могут деградировать, возможно нарушение целостности покрытий, механические повреждения, в связи с чем встает задача ремонта покрытий в условиях космического полёта.

Данная задача может быть решена с помощью наклеивания пленочного терморегулирующего покрытия (ТРП), которое восстанавливает свойства поверхности, так как имеет схожие параметры.

В качестве прототипа такого покрытия в рамках эксперимента «Реставрация» предлагается проведение испытаний покрытия ТУ 6-00-21680878-15-19, разработанного в РКК «Энергия».

Пленочное терморегулирующее покрытие выполнено по типу «самоклеющихся обоев» и представляет собой систему, состоящую из гибкой полимерной пленочной основы, на которую с одной стороны нанесен оптический слой покрытия, а на другую - липкий невысыхающий слой. Липкий слой защищен антиадгезионной бумагой, которая в процессе наклеивания удаляется.

Оптический слой покрытия обеспечивает заданные тепловые радиационные характеристики - поглощательную способность солнечной радиации As <=0,21 и степень черноты >=0,9.

Для успешного использования пленочного терморегулирующего покрытия, его быстрого и качественного нанесения на ремонтируемые поверхности должно быть разработано специальное устройство, прототип которого создается в рамках данного КЭ.

Использование пленочного терморегулирующего покрытия и специального устройства для его наклеивания в будущем даст возможность проведения оперативного ремонта изделий любой конфигурации на любой стадии подготовки и эксплуатации.

Новизна эксперимента:

По имеющейся информации в России и за рубежом подобных работ до настоящего времени не проводилось.

Научная аппаратура:

В результате использования устройства для наклеивания пленочных покрытий (УНПП) должен быть произведен приклей пленочного терморегулирующего покрытия на участок радиационного теплообменника с силикатным покрытием. При этом пленочное покрытие должно сохранить свою целостность и оптические характеристики.

Устройство не должно повредить силикатное покрытие.

Проведение эксперимента даст возможность оценить работу устройства в натурных условиях и при необходимости доработать его конструкцию. В дальнейшем использование данного устройства позволит производить оперативный ремонт радиационных поверхностей изделий, как в условиях космического полета, так и на любой стадии подготовки изделия к полету.

Ожидаемые результаты:

В состав аппаратуры входят:

• устройство для наклеивания пленочных покрытий (УНПП);

• комплект расходуемых материалов и запчастей:

- рулон пленочного терморегулирующего покрытия (до 6 штук);

- элемент питания (6 штук).

Полученные результаты:

 

Сроки проведения: 2013 год (реализация на борту)
Состояние эксперимента: Реализуется
Организация постановщик: ОАО РКК «Энергия» им. С.П.Королева
Организации участники: ИЭС им О.Е. Патона, ФГБУ НИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина, ЦУП-М (ФГУП ЦНИИмаш)
Научный руководитель: Свечкин В.П., ПАО РКК «Энергия», в.н.с.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 16.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения