Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Инфразвук-М
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Комплексное исследование акустических и электромагнитных полей низкочастотного диапазона в обитаемых отсеках МКС
Цель эксперимента:

Целью КЭ «Инфразвук-М» является отработка средств и методов для создания системы оперативного контроля пространственно-временной структуры и спектрально-энергетических параметров фоновых низкочастотных физических полей (инфразвук, акустические шумы слышимого диапазона, электромагнитные поля НЧ и КНЧ - диапазонов) в обитаемых отсеках Служебного модуля Российского сегмента МКС.

Описание эксперимента:

Исходя из результатов акустических измерений в Служебном модуле (СМ), уровень акустического шума в жилых отсеках модуля в течение 2000-2005 гг. превышал предельно допустимый, установленный объединенным документом SSP 50094.

Для понижения уровня шума в СМ в ходе полета проводится противошумовая доработка бортового оборудования. Успешное проведение противошумовых мероприятий требует также детального анализа изменений акустической обстановки в СМ в ходе этих работ. Перспективным способом снижения постоянного шума внутри обитаемых отсеков РС МКС до нормативного уровня является разработка и апробация в условиях полета экспериментальных малошумящих вентиляторов для последующей замены ими штатных бортовых вентиляторов. В ходе реализации эксперимента «Инфразвук-М» осуществляется накопления объема информации, необходимого для статистической оценки различий исследуемых факторов при различных условиях эксплуатации бортового оборудования между ББ орбитальной станции «Мир» и СМ МКС.

Задачи в обеспечение выполнения поставленной цели:

- Пространственное картографирование и временной мониторинг спектрально-энергетических параметров физических полей низкочастотного диапазона (инфразвук, акустические шумы аудио-диапазона, электромагнитные поля диапазона 1 Гц...70 кГц) в обитаемых отсеках станции при различных режимах работы бортовых систем и различных условиях полета.

- Получение экспериментальных данных, необходимых для оценки соответствия указанных факторов результатам наземных испытаний СМ и результатам бортовых измерений в Базовом Блоке ОС «Мир» в период пилотируемого полета станции.

- Определение акустических характеристик бортовых источников шума, для которых наземное моделирование реальных условий эксплуатации связано с существенными трудностями.

- Контроль изменений спектрально-энергетических характеристик отдельных бортовых источников акустического шума и электромагнитных полей в обитаемых отсеках МКС, модернизируемых в ходе полета.

- Летный этап эксперимента «Инфразвук-М» завершен. В настоящее время планируется подготовка итогового отчёта.

В КЭ «Инфразвук-М» было проведено исследование шумовой обстановки в РС МКС в течение полета в условиях изменяющейся реальной компоновки изделия и применения средств снижения шума.

Новизна эксперимента:

Эксперимент является продолжением экспериментов по анализу шумовой обстановки в СМ и на орбитальной станции «Мир».

Научная аппаратура:

Из-за проблем с финансированием новое оборудование не разрабатывалось. В соответствии с экспресс-отчётом № 058-11/ 328-2008 вес научной аппаратуры - всего 8 кг, габариты: вентилятор – 250мм х 250мм х 250 мм, бортовой анализатор звука: 400мм х 150мм х 50мм, лэптоп: 290мм х 140мм х 50 мм.

Ожидаемые результаты:

В ходе сеансов КЭ экипажем МКС-2 должен был быть осуществлен контроль параметров инфразвука, акустических шумов и ЭМП НЧ - и КНЧ диапазонов в обитаемых отсеках СМ МКС в ходе развертывания бортового оборудования модуля и проведения противошумовых мероприятий. Планировалось использование специального бортового шумометра, проведение измерений уровней акустических шумов в ТК "Союз ТМ" на этапах спуска и подъема.

Полученные результаты:

На этапе экспедиций МКС-13 – МКС-15 было выполнено в полном объёме сравнение в условиях реальной компоновки изделия акустических характеристик штатного вентилятора МО-2-5008 и экспериментального малошумящего вентилятора 17КС.53Ю 5009-0 при функционировании в системе вентиляции СМ на месте со схемным обозначением ВТ1.

В общем целом измерения сеанса МКС-13 были выполнены не полностью.

Электромагнитные исследования не проводились.

Решением секции КНТС «Технические исследования и эксперименты» от 06.11.2008 предложено измерения, отработанные в эксперименте в интересах СОЖ, проводить в рамках штатных задач.

Нерешенные задачи, касающиеся электромагнитных исследований, а также, измерения шума, были перенесены в КЭ «Среда МКС».

Экспресс-отчёт о проведении сеанса SDTO 15001 R «Инфразвук» (технического космического эксперимента ТЕХ-1) на изделии 17КС № 12801 в период экспедиций МКС-13 и МКС-15 № 058-11/ 328-2008.

Сроки проведения: 2001-2008 г.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ОАО РКК «Энергия»
Организации участники: ГНЦ РФ ИМБП РАН, ЦПК им. Ю.А.Гагарина
Научный руководитель: Беляев М. Ю., РКК «Энергия», нач. отд., зам. рук. НТЦ, д.т.н., профессор
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 15.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения