Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: ВИРУ
Направление НПИ: 5. Технологии освоения космического пространства
Секция КНТС: 7. Технические исследования и эксперименты
Наименование эксперимента: Виртуальные руководства
Цель эксперимента:

Повышение эффективности подготовки и проведения операторами космических экспериментов за счет применения интерактивных ЗD-руководств (виртуальных руководств) на борту PC МКС.

Разработка методических принципов создания виртуальных руководств и использования их на борту PC МКС, обеспечивающих проведение подготовки экипажа и сокращение ошибок экипажа при проведении космических экспериментов на борту PC МКС.

Описание эксперимента:

Эксперимент «ВИРУ» входит в состав «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов на РС МКС. Версия 2010г.».

Эксперимент проводится на борту РС МКС в ходе основной экспедиции 1 раз в месяц в течении 30 минут (6 сеансов за экспедицию). Одновременно такой же эксперимент проводится в наземных условиях и с аналогичным программно-аппаратным обеспечением и в тоже время.

Экипаж выполняет на бортовом компьютере с использованием виртуальных руководств типовые процедуры по проведению космических экспериментов включенных в программу НПИ.

Результатом проведения каждого сеанса эксперимента является автоматическое получение log-файла и заполнение экипажем листа регистрации.

Полученные данные содержат информацию об ошибках (количество неверно выполненных действий) и временных затратах (продолжительность) операторов на проведение операций с научным оборудованием, а также данные о субъективной оценке работы операторов с виртуальными руководствами. Первичная обработка получаемой информации (log-файлы, переданные на Землю по каналам радиообмена) производится после выполнения каждого сеанса эксперимента для сравнительного анализа бортового и наземного экспериментов.

В КЭ «ВИРУ» впервые предполагается использовать виртуальные интерактивные ЗD-руководства для визуальной интерпретации работы с оборудованием с возможностью моделирования и имитации технологических, биотехнологических процессов, нештатных ситуаций по работе с научной аппаратурой, различных регламентных технических работ.

КЭ находится в стадии наземной подготовки. Проведение летной части КЭ запланировано в 2012-2014гг.

В ближайшее время подготавливается Техническое решение (ТР) по КЭ ВИРУ. Подписание ТР запланировано до 14.04.12г.

Новизна эксперимента:

В результате проведения КЭ будут получены следующие результаты:

• Исследованы области применения технологии виртуальной реальности (виртуальных руководств)

• Проведена оценка эффективности применения компьютерных технологий при подготовке к проведению космических экспериментов на борту PC МКС

• Проведены тренировки экипажа без использования реального научного оборудования

• Проведена оценка эффективности применения компьютерных технологий при подготовке к проведению космических экспериментов на борту PC МКС

Научная аппаратура:

Название и назначение аппаратуры, кто изготовитель, где она в настоящий момент находится, её краткие технические характеристики, указать имеет ли аппаратура какие-то рекордные, ранее не достижимые параметры. В каких ещё КЭ используется.

Специальной научной аппаратуры для проведения КЭ не требуется.

Для проведения эксперимента ВИРУ необходима бортовая персональная ЭВМ.

Ожидаемые результаты:

Внедрение компьютерной безбумажной технологии по использованию технических руководств.

Полученные результаты:

Начало проведение эксперимента запланировано с основной экспедиции МКС-33 (октябрь 2012г).

Сроки проведения: 2012-2014 г.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ПАО РКК «Энергия» им. С.П.Королева
Организации участники: ФГБУ НИИ, ЦПК
Научный руководитель: Жук Е. И.
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения