Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Константа
Направление НПИ: 4. Космическая биология и биотехнология
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Изучение влияния факторов космического полета на активность ферментов
Цель эксперимента:

Целью КЭ является выявление наличия и характера влияния факторов космического полета на активность модельного ферментного препарата по отношению к специфическому субстрату 

Описание эксперимента:

Эксперимент выполняется в два этапа. Число сеансов КЭ на РС МКС по первому этапу — 2. В каждом сеансе проводится два исследования. Длительность одного сеанса до 20 суток. Число сеансов КЭ на РС МКС по второму этапу — не менее 4. В каждом сеансе проводится 6 исследований. Длительность одного сеанса от 1 до 6 месяцев. Во время проведения эксперимента проводится синхронный наземный эксперимент.

На 1 этапе КЭ (с использованием аппаратуры «Рекомб-К») решаются следующие задачи: 1) выявление возможности визуального количественного измерения скорости ферментативного превращения специфичного субстрата при действии изолированного ферментного препарата в условиях космического полета, 2) устойчивость в условиях космического полета фермента и субстрата в растворах.

Задачей 2 этапа (с использованием аппаратуры «Константа») является измерение фундаментальной характеристики фермента - константы Михаэлиса.

Первый опыт проводится на 2-е - 4-ые сутки после доставки аппаратуры «Константа» второй - на 15 сутки после доставки, то есть через 11-13 суток после первого. Последующие опыты проводятся через 1, 2, 3 и 4 месяца после доставки аппаратуры на борт PC МКС. В эти же временные интервалы проводятся опыты в наземной лаборатории.

Новизна эксперимента:

 Медико-биологические исследования на борту PC МКС не рассматривали механизм изменения ферментативных реакций. Это обстоятельство является серьезным препятствием в решении проблем долговременных космических экспедиций. Аналогичные эксперименты не проводились

Научная аппаратура:

Этап 1:аппаратура «Рекомб-К».

Этап 2: аппаратура «Константа», в следующем составе:

- укладка «Константа» №1;

- укладка «Константа» №2;

- укладка «Константа» №3;

- укладка «Константа» №4;

- укладка «Константа» №5.  

Ожидаемые результаты:

 В результате КЭ планируется получить:

• первичное экспериментальное установление интегрального влияния факторов космического полета на устойчивость и биокаталитическую активность важнейших ферментов нервной системы млекопитающих;

• возможные направления защиты ферментативных систем животных от нежелательных воздействий факторов космического полета;

• возможность как оперативного, так и систематического контроля биохимических показателей космонавтов в условиях космического полета с помощью ферментативных тест-систем.

Полученные результаты:

 В МКС-21/22 выполнено два сеанса эксперимента по первому этапу КЭ. В период МКС-25 планируется проведение третьего сеанса. После окончания МКС-22 был выпущен экспресс-отчет № 2280, в котором выданы рекомендации о продолжении эксперимента в ходе последующих экспедиций.

Сроки проведения: 2009 – 2013 гг.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ОАО "Биохиммаш"
Организации участники: ОАО "Биопрепарат", РКК "Энергия" им. С.П. Королева, ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина", НПП "БиотехСис"
Научный руководитель: Евстигнеев В.И., ОАО «Биопрепарат», первый зам.ген. директора, к.мед.н., профессор
Публикации по эксперименту:

Список публикаций в процессе редактирования.

Последнее обновление: 15.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения