Выбор языка |
Главная О КНТС Новости Программы Направления исследований Эксперименты Результаты Информационные ресурсы Приём заявок
Шифр эксперимента: Прогноз
Направление НПИ: 3. Человек в космосе
Секция КНТС: 1. Космическая биология и физиология
Наименование эксперимента: Разработка метода оперативного прогноза дозовых нагрузок на экипаж пилотируемых космических объектов
Цель эксперимента:

Создание базы данных для разработки метода краткосрочного прогнозирования изменения потоков заряженных частиц и мощности дозы от космического излучения в отсеках и на внешней поверхности станции.

Описание эксперимента:

На основе приборов дозиметрического сопровождения пилотируемых полетов на Международной космической станции (МКС) за первые шестнадцать основных экспедиций измерялась радиационная обстановка на орбите МКС.Сформирована база данных мониторинга радиационных условий среды обитания внутри орбитальной станции МКС, полученных с 1 августа 2000г. по 30 апреля 2008г., параметров гелиогеофизической обстановки в околоземном пространстве и баллистических данных орбиты и дозиметрических характеристик среды обитания на МКС.

Новизна эксперимента:

Одним из путей решения задачи оперативного прогноза радиационных дозовых нагрузок на экипаж является установление статистических закономерных связей между мощностью дозы и ведущими параметрами солнечной активности. Выявлению таких закономерностей и их подтверждению на этапе развертывания МКС посвящен эксперимент.

Научная аппаратура:

Дозиметр Р-16 обеспечивает измерение поглощенной дозы ионизирующего излучения В качестве детекторов дозиметра являются 2 газовые ионизационные камеры: камера D1 внешним дополнительнымтканеэк-вивалентнымдиэлектрическим экраном с толщиной стенки 3,0 г/см2 и камера D2 со стенками из тканеэквивалентного материала толщиной 0,5 г/см2.

В качестве дополнительных элементов штатной системы радиационного контроля (СРК) во время проведения 3-й экспедиции были доставлены на МКС и введены в эксплуатацию четыре дозиметрических блока ДБ8 с полупроводниковыми детекторами излучения с блокомамплитудного интегратора (АИ) и блоками коммутации и питания(БКП), предназначенными для обработки и анализа результатов измерения.Каждая камера обеспечивает преобразование тока ионизации в частоту стандартных импульсов.

Регистрация этих импульсов осуществляется 2-мя независимыми счетчиками дозиметра.Каждый счетчик представляет собой 16-ти разрядный двоичный счетчик на базе электромагнитных реле. Вывод информации с дозиметра на систему телеметрии осуществляется путем передачи состояния (0 или 1) каждого разряда двоичных счетчиков.

Ожидаемые результаты:

 

Полученные результаты:

• Получение данных с бортовых штатных дозиметрических приборов системы радиационного контроля и средств индивидуального дозиметрического контроля "Пилле-МКС" и "Люлин-МКС" в оперативном режиме.

• Адаптация программ статистического многофакторного анализа для обработки экспериментальных данных по среднесуточной мощности дозы, гелиогеофизическим параметрам солнечной активности и баллистическим параметрам орбиты МКС.

• Отработка и совершенствование методики прогнозирования дозовых характеристик радиационной обстановки в отсеках орбитальной станции и на ее поверхности.

Сроки проведения: 2001-2008 г.
Состояние эксперимента: Завершен
Организация постановщик: ИМБП РАН
Организации участники:
Научный руководитель: Цетлин В. В.
Публикации по эксперименту: 1. Митрикас В.Г.,Цетлин В.В.. Проблемы обеспечения радиационного контроля на ОК МИР в 22-м цикле солнечной активности. Косм.исслед. 2000, №2

2.Бондаренко В.А., Митрикас В.Г., Цетлин В.В.. Радиационная обстановка на ОК МИР на фазе минимума 22-го цикла солнечной активности (1994-1996 гг.)Авиакосмическая биология и экологическая медицина. -2000г. т.34,№.1, сс.21-24.

3.Цетлин В.В., Митрикас В.Г., Бондаренко В.А “База данных о радиационной обстановке на станции “МИР” за период с 08.02.87 по 28.08.99”.. ГНЦ РФ ИМБП. № 2000620017. Официальная регистрация в “Роспатент” 27 .01.2000г.

4.Галлямов Б.А., Коломенский А.В., Митрикас В.Г., Цетлин В.В.. Сравнительный анализ динамики радиационной обстановки в период совместного полета ОК МИР и МКС. Космическая биология и авиакосмическая медицина. XII конференции. 10-14 июня 2002 г., материалы конференции, стр.108

5.Mitricas V.G., Tsetlin V.V., Teltsov M.V., Shumshurov V.I .Radiation dose measurment aboard the Mir using the R-16 instrument. // RadiatioMesurement 2002, 35,515-525.

6.Митрикас В.Г.Радиационное воздействие на космонавтлв при осуществлении внекорабельной деятельности в 2008- 2009 годах.// Авиакосм.и экол.мед.2010. Т.44. №3. С.3-9.

Последнее обновление: 17.11.2017

Информационная справка

Программы

Изображения